心理健康

中高考临近 家长应警惕“毕业焦虑症”

  核心提示:中高考临近,家长们忙得一塌糊涂,有人甚至请了长假来陪孩子度过考试前的这一两个月,殊不知,这种“毕业焦虑症”若传递给孩子,将不利于孩子的备战复习。
 
  进入四月,中、高考日渐逼近,即将参加升学考试的学生进入了最后的备战阶段。孩子学习负担越来越重,家长也变得越来越焦虑。殊不知,这种过分焦虑一旦传染给孩子,反而会给孩子带来无形的压力,不利于复习备考。
 
     个案请长假助备战
 
  万年场二十四城张女士的女儿今年将参加高考,三月底张女士便向单位请了两个月长假,打算高考前在家守着孩子。“从四月份开始,每天的任务就是接送孩子上学,在家负责做饭。想办法保证孩子的营养。”张女士说。为了让女儿吃得好,张女士可没少花功夫,每餐变换花样,各类补品更是轮番上阵。随着高考时间的临近,张女士变得比孩子还紧张,经常晚上焦虑得睡不着觉,担心孩子考得不好怎么办,没有录取到心仪的学校怎么办等。让张女士意外的是,自己的关心换来的却是女儿的反感。一天晚上,女儿对她说:“高考是我自己的事,我会为我自己负责,你这样让我压力很大。”
 
  华西社区记者在采访中发现,目前像张女士这样对孩子过分关心的家长并不在少数。
 
    支招紧张感需适度
 
  针对张女士的情况,成都市新都中学老师王若城表示,这是“毕业焦虑症”的一种表现。
 
  王老师介绍到,很多人都认为应届毕业生容易患上“毕业焦虑症”。其实,面临升学,很多家长比孩子还焦虑。升学考试对于每个学子来说都是人生的关键节点,考试不仅考的是学生,也考的是家长。不少家长表现得过分焦虑和关心,这在无形中给孩子传递的是一种压力,反而不利于孩子调整备考心态。
 
  王老师提醒家长,孩子面临升学考试,家长首先要保持一个轻松的心态,并将这种状态传递给自己的孩子。经常和老师沟通,掌握孩子学习和心理的最新动态,积极引导孩子的复习备考,既要保持适度紧张感,又要保持愉快的情绪,这样孩子才能以最好的状态迎接升学考试。
家教动态
    友情链接