心理健康

孩子成长过程 父亲的影响比母亲更大

  核心提示:传统观点认为,孩子健康成长离不开母亲的爱。美国研究人员发现,对孩子的情感发育而言,父爱与母爱同等重要,有时甚至比母爱更重要。研究人员希望,这一结果能促使为人父者更多地参与养儿育女过程。
 
  父爱母爱同等重要
 
  康涅狄格大学罗纳德·罗纳教授带领研究小组回顾了36份研究报告,共涉及一万余名孩子对父母之爱的评估。问题包括“孩子是否感觉到自己被需要、被爱”,“父母是否伤害过自己的感情”,“如何看待打架”,“是否觉得世界是一个充满美好和快乐的地方”等,以了解研究对象的个性。
 
  研究人员在由《个性和社会心理学评论》发表的论文中写道,那些童年时遭拒绝排斥的人显得更焦虑、更缺乏安全感、更不友好、更具攻击性,不少问题直至成年期才显现出来。
 
  英国《每日邮报》14日援引论文内容报道,结果显示,父爱通常与母爱同等重要,在一些案例中,父爱的重要性甚至超过母爱。
 
  投入父爱影响久远
 
  研究人员发现,当人们感觉遭拒绝时,大脑活跃区域与遭受生理疼痛时相同。罗纳说,与生理疼痛不同的是,人们可能在多年乃至数十年后才释放这种心理痛苦。
 
  他说,童年遭拒绝,对个性和成长发育有着最“有力且持续的”影响,“孩子和成人,无论种族、文化和性别,当他们感到自己遭拒绝时,反应一模一样”。
 
  罗纳说,觉得自己不为父母所爱的孩子,容易焦虑和缺乏安全感,致使他们依赖性强;愤怒和怨恨可能令他们选择在情感上自我封闭,以保护自己免受更多伤害。因此,他们可能难以建立一段感情,容易自卑,难以应对压力境遇。
 
  研究结果显示,父爱的投入对孩子的行为尤其重要,可能影响孩子长大后是否酗酒、吸毒或出现心理问题。
 
  家庭完整意义重要
 
  罗纳说,在美国和英国等欧洲国家,“过去300年间,我们认为孩子健康成长需要与母亲相亲相爱”,父亲的作用是支持母亲以及经济上养家糊口,但不需要考虑如何让孩子健康成长。“这种观点是一个根本性错误”。
 
  罗纳说,“我们必须认识到,父亲的影响相当大,有时甚至超过母亲。”研究人员认为,这一点可能因为当拒绝或排斥来自孩子心目中更强势或更尊敬的一方,会令孩子更加痛苦。
 
  罗纳希望,这项研究结果能够促使更多为人父者投入到对下一代的抚育过程中。
 
  英国家庭教育基金会的诺曼·韦尔斯说,这项研究强调了一个完整而稳定、父母承诺共同抚育孩子的家庭具有重要意义。
 
家教动态
    友情链接