心理健康

心理教师提醒:幼小衔接不要过早“突击学习”

  核心提示:学拼音,练算术,从幼儿园毕业的这年暑假,不少即将迈入小学的孩子们总要到幼小衔接班去历练一番,可等孩子入了学父母却会“崩溃”发现:孩子的午饭吃不饱,上课爱插嘴,书包和他的学习习惯一样糟……
 
  学拼音,练算术,从幼儿园毕业的这年暑假,不少即将迈入小学的孩子们总要到幼小衔接班去历练一番,可等孩子入了学父母却会“崩溃”发现:孩子的午饭吃不饱,上课爱插嘴,书包和他的学习习惯一样糟……由本报联合南京团市委共同主办的“父母学堂”,6月2日邀请来了四中心理教师张晓兰,听听张老师来教你如何帮助孩子进行幼小衔接。
 
  幼小变化,家长措手不及
 
  从幼儿园步入小学,“乐天派”的家长往往会不以为然,但张晓兰提醒家长,此时孩子每天所处的环境已经悄然变化:与幼儿园宽松活泼的环境相比,小学则要严谨的多,不仅如此,幼儿园的教学内容以动手动脑的游戏为主,而小学则以教授知识和技能为主;幼儿园主要发展孩子的兴趣,而小学的系统学习则要求以各种考试来测试反映。
 
  这一切的变化都会很容易让孩子们措手不及,于是各种“麻烦”接踵而来:因为缺乏自我服务能力导致中午吃不饱饭,因为缺乏规则意识导致上课爱插嘴,因为没有时间意识总是上课了才想起去上厕所……
 
  过早“突击学习”要不得
 
  如此看来足以可见幼小衔接的重要性,可当父母把孩子送进幼小衔接班时,想的又是什么呢?“不能让孩子输在起跑线上。”张晓兰指出,现在的家长普遍重视“智育”的衔接,却忽视了孩子从幼儿园步入小学时习惯和社会适应能力的衔接,这便是当前普遍存在的“衔接错位”。张晓兰提醒家长,孩子的成长是受心理、生理机制规律制约的,违反客观规律极有可能物极必反,过早地“突击学习”很可能导致孩子上课不专心、学习没有后劲等问题。
 
  可以先创造小学生活环境
 
  那么家长到底该如何帮助孩子进行幼小衔接呢?树立角色意识,激发孩子对小学的向往是个不错的选择,同时还可以在孩子的房间里营造一些书香气和秩序感,为孩子营造小学生活的环境。在生活上,家长们也可以给孩子做一些遵守时间的训练,让孩子更有时间概念,培养孩子的责任意识和独立意识。
 
  此外家长还可以通过参观小学、肯定老师来培养孩子对学习的兴趣,同时要注重对孩子正确学习习惯的培养。当你发现孩子的学习兴趣、人际交往和独立生活的能力都不错时,那就说明孩子的幼小衔接圆满完成。
 
家教动态
    友情链接