名师在线
提问:   提问时间:2013-05-10 15:31:26

记事作文的写法


解答:   解答时间:2013-05-10 15:31:26 提问状态:已解决

        每天,我们都会经历很多事情,这些事情或大或小、或在家里或在学校。在这些事情中,有好事也有坏事,有趣事也有傻事,有苦事也有乐事……如果把这些事情写下来,那就是记事作文。
在写记事作文中,首先要注意记叙完整,脉络清晰。因为只有有头有尾,脉络清晰,才能给人一个完整的印象。
        一般来说,一件事情包括开头、中间和结果。在开头部分,要把事情发生的时间、地点、人物和事情的起因交代清楚,让人知道你所写的事情的大致情况。在写法上可以进行一些创新,与众不同才能让人耳目一新,只有这样才能给人留下深刻的印象,勾起别人阅读下文的欲望。
        中间部分是文章的主体部分,一般交代事情的发展、变化的过程,因此这一部分要写得具体、细致、明白。事情发生了什么变化,为什么会发生这样的变化,后来又有什么发展,发展到什么程度等等,都要有条理的介绍,这样才能让人看清楚事情的来龙去脉。 
        在结尾部分,要讲清楚事情的结果。不管是好事还是坏事,都有一个结果,把事情的实情交代清楚就是一个好的结尾。
        至于在写过程中要具体,讲究详略得当。在一件事情中,主要环节是起因、经过和结果。而事情的经过又是重中之重,应把它作为叙述的重点。在技巧上,讲究选择重点,有详有略,详略得当,而不是把琐琐碎碎、陈芝麻烂谷子的事情样样都写。
        一篇好文章的最后要画龙点睛,提示中心。因为记事不是纯粹为了写一件事情,而是有感而发。因此在作文的最后要给人一点思想上的启发和教益。
        作文范例指导(按照下列要求来写一件事):
        第一部分,请你用比较简练的语言把你要写的这件事介绍清楚,一般要介绍时间、地点、人物、事件。但在这一部分中,不要字数不要过多。
       第二部分,比较关键的部分。请你详细地介绍事情的发展过程,结果怎样,有时事情的发展过程中还涉及到许多人和事,在涉及到的这些人和事中,请你把重要的人和事写得详细些。因此,这一部分可以分成几段来写。
       第三部分,写事情的结尾和感想。你一定要把事情写清楚,另外不要忘记这件事给了你什么样的启发,你有什么感想,都应该写一写。
       写好这三部分,一篇比较生动具体的文章就完成了,不相信就按照我的要求试试吧。
 

 参考书屋
    友情链接