名师在线
提问:   提问时间:2013-05-10 15:32:38

作文“三部曲”


解答:   解答时间:2013-05-10 15:32:38 提问状态:已解决

       作文是语文老师和学生共同的“敌人”。而今,创新、素质等更是成为了领导作文方向的旗帜。但我却有不同的愚见,想谈谈自己的看法。古代的秀才之所以能够提笔成文、出口成章,是因为死记硬背,反复练习所得。所以,作文不妨向古人看齐,奏响“三部曲”。

  一、积累先行溯根源
  古语有云“熟读唐诗三百首,不会吟诗也会吟”,讲的就是熟练背诵与写作的关系。现在的初中生不会写作文已经成为普遍现象,当问道“哪里不会写时?”,学生通常会说:“不知道写什么。”这也是语文老师最怕听到的答案,因为这样连辅导都不知该从何做起。那么我们该怎么解决这个问题呢?我个人认为,不妨指导学生大量的积累,因为我相信“腹有诗书气自华”。所以,我要求学生每人准备一个笔记本,用于从自己所读到的文章中摘录优美的词、句、成语典故和名人事例。每天都检查学生的积累本,看看他们摘录的质量和数量。学生在我的指导、督促、检查之下,都做的非常认真。我认为,学生摘录整理词语、诗句、文段的过程,就是学生理解品味的过程,就是学生积累储存的过程。这样,不但克服了学生无物可写的毛病,还提高了学生的阅读和理解的能力。

  同时再指导学生背熟了不同类型的典范课文或精彩的例文,在他们的头脑中形成一个框架,有一个思路。例如:《我的老师》、《我的母亲》这样的题目,初一的学生可以写,但是很少能写出令人满意的作文。不是生病了,就是下雨天忘了拿伞,再就是犯错误、受批评,毫无新意可言。然而,当我尝试让学生熟练的背诵了魏巍的《我的老师》、朱德的《我的母亲》、鲁迅的《藤野先生》之后,他们就会对写人物有一个基本的认识。也对《我的老师》、《我的母亲》这样的题目有新的体会和热情,班里大部分的同学都能写出条理清晰、选材新颖、结构完整的文章了。而且在文章的语言表达上也多了引用和生动的比喻、拟人等修辞,习作颇有文采。

  二、仿写多变百媚生
  通过积累,学生知道怎么写了,但还停留在单一的条条框框中,结构安排、材料选择都还比较平淡、枯燥。要迅速提高学生的作文水平就必须教会学生如何仿写。许多老师也都认为仿写是提高学生写作水平的有效途径之一。有些地方至今还流行着“天下文章一大抄,看你会抄不会抄”的说法。虽然这一说法得不到专家学者的支持,但我在几年教学实践中却感觉很有效。通过仿写,学生可以学习各种文章的多种布局,学习文章的百变的语言,学习古今中外的选材。

  但仿写不是机械的照抄,不能人家写背影你也写背影,人家选班委你也选班委。要灵活多变,旨在领会原文的主旨,触类旁通,才是成功的仿写。而且要坚持不懈的仿写,一篇美文至少让学生仿三遍:仿结构、仿材料、仿语言。

  三、倾情创作是个性
  在背诵和仿写的基础上,积累了大量的写作素材。作文也就成了有源之水,有本之木。但要作文有个性,就还需注重两个原则。一是展示真我,以情感人。叶圣陶先生说过:“凡是出色的文学作品必须是作者情感的贴切的符号。”学生只有写自己的亲身体验,才会有真情实感,才能写出感人至深的美文。二是关注热点,彰显个性。我认为,与大众生活息息相关的热点话题,都可以成为学生展示个性的素材。赵本山的小品、金庸的武侠、张艺谋的电影乃至NBA、克隆等等,都早已深入人心,成为大众的“精神肯德基”。如果运用的好,会使学生的作文见解独到、个性明朗。一篇个性张扬,而有不失真情的优秀作文就会在学生的笔下流淌而出。

  所以,我个人认为,让学生先背诵、仿写的基础上再启发学生用真情个性的写作,是当前我们教学生作文的最有效的方法之一。

 参考书屋
    友情链接