名师在线
提问:   提问时间:2013-05-10 15:34:59

如何摆脱英语学习的误区


解答:   解答时间:2013-05-10 15:34:59 提问状态:已解决

       英语学习有难题:书不离手,口不能言;书山题海,收效甚微;下笔数言,错误百出等等。那么,造成这种情况的原因是什么呢?很可能来自以下认识或实践的误区:

  第一误区是把知识当技能。打个比方,假如你想学骑自行车。我给你一本题目叫“如何骑自行车”的书,把书从头背到底,甚至倒背如流。这时你有了专家级的关于如何骑自行车的知识。但是你肯定不会骑。原因是骑自行车不是简单的知识问题,它首先是一项技能。要学会一项技能,核心问题是练,光有书本知识是不行的。孩子学外语当然比学骑自行车要复杂得多,但它首先也是一项技能,光看语法书、默背单词是远远不够的。必须练,要把知识变成技能。知道不等于知道怎么做。知道怎么做不等于实际上会做。从知道怎么做到实际会做中间有个反复练习的环节,也就是苦功夫。学技能所遵循的原则是“做中得学”。

  第二个误区是速成心理。要让孩子认识到,要想学好英语,非得下一番苦功不可。世界上没有一个外国成年人不下苦功就能学好英语的。所谓的“速成”纯属无稽之谈。学好英语没有捷径,只有方法的好坏。比如记英语单词,低着头拼着命地默写,这就不是一个好办法。好的方法是大声地朗读,反复训练发音器官和耳朵,把声音铭刻在脑子里。这样既可以提高听力,又可以改进口语发音,还记了单词。默写只是训练了眼睛和手,可是它们不能替听和说。

  第三个误区是重结果不重过程。应试教育重结果,家长老师重成绩,带来的后果是孩子只知道整天做模拟题,找出打勾的规律,争取分数的点滴进步。这种环境中成长出来的孩子,容易急于求成,喜欢投机取巧。对于英语本身的学习而言,就容易做急就章,忽视英语学习的规律,也没法从学习中感受语言学习的的乐趣和异国文化的魅力。质量和学习效果取决于学习过程。因而一定要让孩子遵照学习的规律,一步一个脚印地真学。只要方法正确,,学习动力强,一切就会水到渠成。

  第四误区就是把五种技能学习变成单一的看懂。大家知道我们习惯上把英语学习分解成五项技能,听说读写译。这种分解是有一定的局限性的,在此暂且不论,有不少孩子往往把是否看懂当成学习的标准。比如说,拿到一本口语教材,翻开几页一看,都看懂了,就认为人简单了,对自己不合适。这里的错误是把看懂代替了会说。看懂不等于会说。练习口语,内容不能难,目的是通过一些能看懂的内容来操练“上口”。也就是说,目的是让孩子通过练习,自己能说出书中相关的内容。口语教材的优劣首先要看语言是否能学到,是否地道。

  第五个误区是通过汉字记音。现在有人推广通过汉字来记英语发音,如“古帝拜”记good-bye。甚至把这种做法作为成果出版请奖。许多孩子在刚开始接触英语学习的时候,也喜欢用这种方式帮助发音和记忆,这是极其错误的。有关研究表明,语言学习要在同一情境中容易实现内化。因为汉语跟英语属于不同的语言系统,汉字是表意文字,英语是表音文字,不同的语言系统后面所支撑的是不同的表达习惯和思维方式。如果只满足于记住字音,而不是对这门语言表达方式和思维方式的学习接纳和融入,这样的学习是无意义的,且对于整门语言的学习和掌握并无好处。

  第六个误区是缺乏系统性。现在市场上学英语的材料是铺天盖地。这是好事,但处理不好也会带来不良的后果。如果在辅导孩子的时候今天用这个教材、明天换另一个教材,学习便失去了系统性。当然不是说不换教材,不好的教材,不适合的教材还是要换。但不能总是换个不停。好的做法应该是选中一套教材,以它为主,其余材料都作为补充材料。这样孩子在学习的时候才能接受系统的知识和训练。

  第七个误区是对教师的依赖。俗谚云:师傅领进门,修行在各人。这句话点出了学习的本质。任何一种学习,归根结底是在学生自身,而不是在老师。同样家庭教育中,也应该引导孩子主动思考,自主运用,才能把知识学活,运用起来得心应手,左右逢源。

  当然一个成功的学习者还应该具备下面5个要素。一是自信心,二是决心,三是毅力,四是自我管理与自我约束,五是求知的童心。

  先谈自信心。如何树立自信心有许多方法,对于孩子教育,首先就要鼓足他的自信。要鼓励孩子敢于说,在不要过高要求自己的同时,尝试着用英语跟人交流,力求准确的表达自己。不能看到别人叽里呱啦说英语,就觉得自己不行。要让孩子看到自己一点一滴的进步,要想到的是积沙成塔,积流成河,而不是一步登天。

  第二是决心。很多孩子往往决心下得很大却从不付诸行动。所以在孩子下决心的时候应该让其尝试着把决心变成具体的学习计划。如制定周、月和学期计划,通过这些计划把决心变成行动。

  第三是毅力。毅力就是说不能三天打鱼,两天晒网。这是学好外语的大忌。孩子每天学到的新东西,都是贮存在大脑的临时记忆里。临时记忆的东西有的只能保留几秒钟,最长的难以超过三天。假如孩子对贮存在临时记忆里的东西不进行再利用,把它们从临时记忆贮存到长期记忆中,大脑就会把它们自动清除掉。所以,一定要让孩子有反复学习的毅力。这里说的反复学,不是说去机械地重复原来学的东西,而是让孩子创造性地使用学过的东西。如把原来的听力变成朗读。把原来的朗读变成听力等。通过不同形式的训练和不同情境下的不同呈现,建立起知识之间的勾连,更好地巩固所学所记的知识。

  第四是自我管理和自我约束的能力。每个人在生活中会扮演很多角色,孩子虽然在父母的呵护下,但随着年龄的增长,知识阅历的增长,角色意识渐强,兴趣点也日益增多,这时如果不能很好的管理自己,就容易精力分散,影响学习。所以培养孩子的自我管理和自我约束的能力显得特别重要。 假如孩子是足球迷,但能抗拒住足球赛的诱惑而去做作业,就说明孩子具备了自我约束力。

  第五是求知的童心。儿童见到不知道的东西都想知道,不会的都想试一把,而且不厌其烦地问个没完。假如孩子学外语也有这颗求知的童心,就不怕学不好英语。他见到日常生活中的东西,就会尝试着用英语去表达。不怕出丑,不厌其烦,孜孜不倦,就一定能够学好英语。

  诚然,学好英语绝不是一个简单的方法问题,而是一个“全人”的问题。所谓“全人”,英文叫“a whole person”,就是素质全面的人。因此需要孩子全方面的提高自己的能力,不仅要从积累相关方法论的知识,还要对英语国家的文化、习俗、思维习惯等有深入了解,只有这样,才能充分发挥语言的桥梁作用,通过学一门语言,获得更多知识和能力的提升。


 

 参考书屋
    友情链接