家教动态
提问:   提问时间:2013-05-10 15:53:30

对孩子溺爱问题很严重吗?


解答:   解答时间:2013-05-10 15:53:30 提问状态:已解决

        对孩子过于溺爱,就是对民族灵魂的‘恶意’中伤和扼杀。说起这个问题,有些人不免会有些惊慌失措或者大惊小叫起来;或者是振振有辞的进行反驳辩论。其实,这并不意外,情理之中的事。因为,我们的家长还没有接受到这方面的课题,但也不是说我们的家长没有知识,不讲道理的。因为,这个课题是刚刚提出来的,是个新的话题,还没有被人们所认识。听起来,大家一下子还很难接受这个说法。因此,可以慢下来,慢慢地聊一聊。

        我们都知道,一个最基本的要求。人人都在期盼着自己的子女能够成才——望子成龙、拭目以待。几乎每个家长都是这样的要求、或者是把自己的理想和愿望都寄托在子女的身上,以求摆脱。自己没有完成的事业,自己没有实现的目标或者没有达到的野心都唯期在孩子的发展篱下,甚者已作起了幻想梦。自己便剩吃俭用起来,夜以继日的奔波、劳作,都是为了孩子——能给孩子找一所高级学校,能给孩子创造一个更好的学习环境,或让孩子接受高等的教育、先进的教育。宁可抛家舍业、背井离乡给孩子担起了保姆的职责,或者不惜千里之外买房、租房进行陪读。生怕孩子受了罪、吃了苦,这孩子都是爹、妈心上的肉。­——可怜天下父母心,这些都是真实的故事吧!其实,我并不反对中华民族的传统美德。 母爱、父爱、子女爱这种久远的民族文化——天伦之乐。因为这种文明传呈了几千年的民族历史,我们不但要继续继承下来,还要更好的发扬下去,成为民族的发展之精髓。但我们也不能忽视了固然存在的真理——事物发展的客观规律和人类自然发展的必然趋势。优生劣汰,强肉弱食的天然规律。我们每个家长都希望自己的孩子长大成才,出人头地。如果我们在不知不觉中扼杀了他们原有的本能或者他应有的本性,是不是也是一种犯罪呢?比如,一个人以出生就会吃奶,一岁时就会走路说话,三岁时就会上学,五岁就会劳动等、等。这就是人类原始的——原有本能吧。如果说一个人不具备这些原有本能的话,我们又会怎样去说呢!起码说这是一个不完整的人——残废吧!

        一个人在正常的生活环境下,就得让每个人发挥每个人的原有本能。我们不能无缘无故的侵略他们应有的天才;阻止他们本来应该发挥地本能——使之成为一个惰性的、畸形的、原有本能丧失的人才。只有这样做,才是一个合格的、懂事的、最起码知道应该这样做的——家长。有的家长生怕孩子受罪,生怕孩子吃苦。该让孩子干的活不让他干,该孩子洗的衣服不让他去洗,该孩子自己穿的袜子不让他去穿,该孩子自己上学去走的路而不让他去走,该孩子打扫的卫生不让他去打扫,甚至他自己该完成的作业还要替他去做呢——难道说这是一种爱吗?这就是爱的体现吗?……不……这不是爱。这是一种无知的掠夺、侵害、侵略;这是对人性本能的摧残和虐待;这是无知的爱、愚昧的爱、盲目的爱、违背客观规律的爱……

        我们每一个活着的人,都是我们民族的一个成员。每一个成员的素质,都关系着民族整体素质的形象,关系着整个民族的兴衰和发展。因此,每个民族成员的素质是至关重要的。所以,我们的孩子是关系到整个民族兴衰的头等大事,我们不能坐以待毙。我们应该关心的事就要毫不犹豫的去关心、去说说、去阻止。——阻止有害民族发展的各个环节和各个个人。

        对于孩子的爱是必要的,过于的溺爱是施得其反的。我们要培养孩子成为一个有用的人才,——是一个适应性强;自生、自立能力强;具有较强的韧力、张力和不怕吃苦、敢于吃苦、积极向上的人。而不是一个懦弱、懒惰,胆小怕事、不思进取、腐化堕落的人。我们不能过于溺爱孩子,过于溺爱孩子就是阻止了孩子、原有本能的常规发挥和正常天才的施展。——也就是助长了孩子的惰性发展,惰性发展是自取灭亡的征兆。我们不得不提醒家长,“溺爱孩子就是——慢性自杀。”比如大学生的自杀事件常有发生,高等学府里的掺案时有报道,学生殴打老师事件偶尔有闻等等。这些骇人听闻故事,家长不愿看到的而又真实发生的事情,我们又应如何去对待呢?据初步统计调查,条件比较优越者犯事率达到80%以上。因此,过于溺爱孩子就是对民族灵魂的中伤。
        我们每个家长都希望孩子成才,但如何才能成才呢?怎样培养才会成才呢?这个时候我们要冷静的考虑一番。大概,我们还记得“严师出高徒”的道理吧!蒸汽机的原理——只有压力才能产生动力吧!有的教授培养孩子总是用做工作和耐心的教育去感化他。让他去怎么学,培养他的自觉性和做人的道理。我看,这也不无道理。但某些情况单靠说服教育是很难奏效的,必须要规矩和命令。过去的 “戒尺”是很有必要的,但已经被淘汰了多年。“戒尺”虽然让人望而生畏,但他确是古老的沿袭教育模式,也是不无道理的。虽然我们不提倡“戒尺”,但我们也不能全然不顾。因为它是日月之精华、千年之体魂。现在的教育虽然很先进、很人性化但也缺少了某些东西和理智。比如《今日说法》报道:“辱师视频”之说:是老师的懦弱,还是学生的胆大妄为,目无师长;还是当代教育的遗漏和疏忽呢;还有师长之说吗?还有学校的纪律吗?老师难道只是为了教课而教课,学生只是为了娱乐而娱乐吗?真是国际玩笑。当代教育已经到了不得不说的时候了,我们不得不对我们的现代教育所质疑。

        一个真正有用的人才,他必须具备一个能够成为“人才”的条件;1、必须具有原有本能。2、环境差异的适应性。3、德、智、体全面发展。4、自持性、自觉性和灵活性。5、超前意识和紧迫感。

        一个家长对孩子的过于溺爱,就是对民族的未来、不负责人的表现。什么事情都不愿意让孩子去做,一点苦也不让孩子去吃。这样难道就能成才了吗?有的家长甚至说;“再也不让孩子吃苦了,因为我曾经吃的苦太多了。”难道说自己吃苦地成绩就能转嫁到孩子身上不成,这也太离谱了吧!把你的吃苦经验和精神传授给他、不是更好的事吗?为何对他这样的溺爱呢?一个人的成才光靠想是想不来的,必须培养,还得有正确的培养方针。比如1、如何磨练他的意志,让他对事、物有正确的看法和正确的辨证关系,比如2、让孩子听从家长的意愿而不是让家长服从孩子的固执。否则的话孩子随心发展是很自由的,是很危险的,那是不现实的。对孩子的过于溺爱,长期下来,孩子就没有了自立性和自主性。他的心理开始产生依赖,并且愈来愈严重,已经到了不可分离的依赖程度。你平时一千个好就好,一件小事不顺心,他就会把满腹的怨恨发泄出来,因为他对你从来没有畏惧感。理由只有一个,因为你太溺爱他了。这样培养出来的孩子思想是很脆弱的、适应性是很差的,自卑感是很强的。从此,对父母的依赖一天也不能分开,干什么都离不开了家长。上初中、上高中乃至上大学,没有家长的陪读也就上不成学了。如果真是这样的话,你们想过没有。陪读上完大学还要家长陪着上班吗?

        即使一个成年的学生没有自立能力、就是读完大学又有多大的用处呢?一个有用的人才是多方面的综合能力的体现;一个不能吃苦的人才,还算是个人才吗?一个没有拼搏精神的人才,能叫是个人才吗?一个空洞的、只有外皮的、只会讲凭单的“人才”,能有多大的用处、多大的价值呢?这都社会的累赘;人才的 “凭哥”;穿着华丽高贵外衣的“羊”。因此,一个对于孩子过于溺爱的家长,只能培养出一个意志薄弱的人;思想堕落的人;不思进取的人。所以,你过于的溺爱只会给孩子造成莫名的怨恨和反感。久而久之培养出一个情绪低落、思想空旷、行为恶劣的——庸才。直接影响了民族成员素质的整体形象和民族灵魂的扭曲变态。因此,对孩子的过于溺爱不是——好事,是对民族灵魂的 “恶意”中伤和扼杀。

        什么事都应顺其自然,让其按自然规律去自行发展。违背了自然的发展规律,违背了客观的发展事实,那就是在犯罪——

        我们每一个人、每一个成员都直接影响着我们的民族形象,正如清澈湖水里的每一滴水,每一滴污水都会带来一片浑浊。因此,我们要尊重客观的自然规律,更要关心我们民族的每一个成员的成长。我们应该教育他,怎样做才能成为一个真正有价值的人才,怎样做才是一个人应该做人的道理。通过一个时期的观察,不难看出真正有用的人才都必须具备闯、敢、干的精神。家长在爱孩子的同时,要给孩子能够自然发展的机会,不要给他过于优越的条件,以免滋生出懒惰的腐朽思想。孩子是个种子,整个生活环境是土壤,家长是土壤的培育者,种子在土壤里的孕育下能否成才还要自我掌握。

        有孩子我们也不要过于溺爱他们,在某种情况下给他们一个自由的生存空间,使其充分发挥他的天才。诱导他的天才再生或者培养他的天才的再生,不时地进行激发和鞭打他这涉世不深的、幼鸦的心灵。给他们一定的压力,是很必要的。真正产生动力的因素——还是压力。没有压力,在物理的原理上是没有动力的。没有强大的压力原子弹是不能爆发的。为了我们民族的强盛和振兴,必须要抓好每一个环节,从每个民族成员入手,从很小就要培养他有自生、自立、自强的——强民族意识。
 

心理健康
     
    友情链接