学校推荐
 
 

江苏省宝应中学

培育走向世界的现代中国人
——江苏省宝应中学

 
 

江苏省宝应中学,创办于1928年,其前身为清代画川书院和民国初年的安宜高等学堂。1980年列为江苏省首批办好的重点中学,1993年顺利通过省教委对首批办好的省重点高中的检查验收。1997年秋撤消初中部。2001年3月转制民营,加盟民办翔宇教育集团,2001年9月迁入地处宝应经济开发区的新校区。2004年1月转评为江苏省三星级高中。2006年晋升为江苏省四星级高中。2010年8月,回归公办。80多年来,宝应县中学为国家和地方输送了近4万名毕业生,培养出一批杰出的学子:外交家“诗人大使”范承祚,国务院对台事务办公室副主任李炳才、著名汉学家陈惠古、世界上第一个研制成蜂毒药品的蜂疗专家房桂、上海微生物研究所所长居乃琥,华东理工大学校长、博士生导师钱旭宏……
宝中承古运河浸濡,续八十载薪火,以进取开拓的精神,优化教育资源,改革教育模式,提升办学品质,取得了驰名省内外的教育教学实绩,成为苏中教育一朵奇葩。
宝中校园占地近200亩,整体呈现“现代化、书院气、花园式”的特色,建筑布局错落有致,疏密相间,湖楼共影,别具情趣;桥梁道路,体现园林风光;圆雕小品,烘托艺术氛围;草地花坛,营造绿色课堂;铭牌橱窗,展现文化底蕴;广场水面,透出现代气息。投资3000余万元的体育馆达举办国际单项比赛标准,国内知名主持人、明星大多曾在此登台献艺。篮球场、排球场、网球场、国内一流的塑胶跑道及人工草坪运动场营造了学生健康发展的良好空间。自然与人文融为一体,花园、乐园、学园、家园密不可分。几年来,接待社会各界参观访问团近千家,其独特的发展模式在省内外引起巨大反响,学校已成为宝应地区展示改革成果和经济发展的窗口。2004年集团赞助国家男排,中国男排队员身穿印有“宝应中学”字样的球服,驰骋国际赛场。
“名校之名乃名师之名”,学校汇聚了江苏省内外一大批教育教学专家、特级教师、学科带头人、金牌教师、奥赛教练和青年才俊。学校既重“相马”,更重“赛马”,靠老教师“看家”、中年教师“当家”,更靠青年教师“发家”,通过教师沙龙、论坛,课题研究,专家讲学,境外交流待方式锻造一流的师资队伍,以最优的条件为学生的终身发展奠基,以最好的服务为学生的精神发育垫底。
学校以其富有生机的形象和年年攀升的高考成绩,实现了跨越式发展。2005年,中央电视台《异想天开》栏目,连续五节播放反映学校素质教育成果的专题片。近年来高考成绩,一直稳居全市前列。夏平、周林同学分别夺得2004、2006年扬州高考状元,周林同学总分位列全省第四,创扬州状元在全省的位置新高。2006年学校高考文化本科达线人数稳居扬州第一,我校周林位居全省第四名,创造了扬州状元在全省的位置新高。2007、2008、2009、2010、2011年高考,学校文化本二达线连续五年超千人。2009、2010、2011年,共有11名学生被清华北大录取,连续三年,纯文化(不含体艺小科)本一近800人。2010、2011年高考,逾100名学生被东南大学以上一流名校录取。
学校多次获国省市荣誉。曾获扬州市首批“数字化校园”学校,扬州市文明单位,扬州市和谐校园,江苏省文明学校,江苏省绿色学校,江苏省园林式单位,江苏省首批模范民办学校,江苏省“冬季三项”百日锻炼活动先进学校,江苏省教育科技工会模范教工之家,江苏省五四红旗团委,江苏省现代教育技术实验学校,江苏省贯彻落实学校体育卫生两个《条例》优秀学校等称号。《中国改革报》、《中国教师报》、《人民政协报》、《中小学管理》、《教师之友》、《江苏教育》、《扬州日报》等多家媒体大篇幅报道了学校的办学情况。
 
 

 
友情链接