中考辅导

中考化学复习备考指点

同学们在经过紧张复习训练之后,目前已进入了考前阶段,如何在后期短暂的时间内,使自己的化学知识上一台阶,在中考中取得较为理想的成绩,是每位初三学生热切关心的问题。在此,与初三同学就近阶段如何复习迎考谈一些想法和建议。
  1.重视基本概念和原理,夯实基础。
  中考将牢固掌握化学基础知识作为重要的考查要求。因此,重视基本概念和原理的复习,打好扎实基础很重要。
首先在第一轮单元复习时,系统地跟着老师的复习,书上每一章、每一节,都应认真去看(2009年考试说明上注明教材中各栏目均为考试范围)。不论试题情景如何变化,其涉及的知识点基本都来源于教材。而在近阶段,由于时间紧,根据练习中的错题再针对性地去看书,比较合适,加深对重要概念的内涵和外延的分析、理解。
  其次,不是机械的记忆,而应侧重于对基本概念和原理的解释以及应用概念来解决实际问题。如对质量守恒定律,不仅仅是记住定律的内容,还应会用微粒的观点来解释一些现象。并按中考考试说明的要求,尽量查找自己对基本概念、基本原理学习的漏洞,将知识点一一落实。
  2.重视实验,提高科学探究的能力
  近几年的中考,试题中都更加注重实验考查的力度,实验题更加注意实验方案的设计和评价。如对常见气体的实验室制法的复习,重点搞清实验原理和实验装置的选用依据,同时也要搞清在各实验操作中的注意事项,以及操作不当可造成的后果。又如对常见物质的鉴别和检验,重点放在如何选择鉴别试剂,以及对实验现象的准确描述上。再如混合物的分离和提纯,重点放在如何选择分离和提纯的方法,除杂试剂的选择,以及对实验过程的叙述上。对综合实验方案设计部分,学生首先必须明确实验目的,在根据实验目的,设计实验方案或选择最佳方案,(要考虑到实验过程的操作简单、方便可行、节约药品,以及安全、环保等因素)。因此不仅要复习单个实验,还要进行实验的组合、变形、即综合实验的复习,培养综合解决实验问题的能力。
  3.强化训练,培养解题能力
  在复习迎考最后阶段,适当进行综合练习和模拟测试是很有必要的。但不宜陷入题海,要精选、精析试题,因为题目是做不完的。而每一次考试都要认真对待,并且及时分析得失。一味钻偏题、怪题,一味花力气“啃硬骨头”是得不偿失的。
  有一种说法叫5×1小于1×5,是很有道理的。指的是如果让学生将同一类的题目做5道,其实效果远小于做一道题时,从5个不同的深层次进行讨论、探究。这5个层次是:(1)此题怎么做?(2)为什么这样做?(3)怎样想到这样做?(4)还有哪些方法能解此题?(5)改变一下条件或设问角度,此题还能变成什么新题目?每做一道题都能从这5个方面进行考虑,你的能力就会提高,遇到新问题就能举一反三,触类旁通。同时根据自己的薄弱环节,进行专项训练。
  4.整理错题,理清思路
  整理做过的模拟试卷,对曾经做错的题,找出错误的根源,理清解题思路。独立思考,尽量不犯重复的错误。可以说这也是考前复习阶段,比较有效的方法。同时也要提高审题能力,考场上审题阶段的错误是相当一部分学生的致命伤,应归纳和剖析常见的审题错误,以达到提高审题能力的目的。如:“检验氢氧化钠溶液是否已变质,请分别选用三种不同类别的试剂完成三种实验方案的设计。”结果学生没有看清物质的类别,重复选用了同一类别的试剂,造成了失分。如何让会做的题目不丢分,是近阶段特别要注意的,如选择题中关于正确、错误的选择,填空题中是元素名称还是符号,是物质名称还是化学式等,都要看清。解答计算题时,若用到化学方程式一定要配平,利用试卷中提供的相对原子质量求相对分子质量,不要求错。
  另外答题时也要注意技巧,要注意冷静分析,当遇到熟题时要看与自己所见过的题目有无变化,防止照搬答案不得分;当遇到难题时,要思考与之相关的基础知识,抓住关键的话,从中找出问题的突破口。
  还有一点是非常重要的,那就是心理素质的好坏,也直接影响到考场上水平能否正常发挥。所以,同学们应该尽量给自己一个平和的心态,制定切实可行的学习计划,不断通过自我反省和自我激励来给自己加油鼓劲。
中考政策
    友情链接