高考辅导

高考前三大症状如何解决?

      经常联想起调考没考好的场景,担心发挥失常,考不到理想的学府。
  
  一、担心发挥失常么办
  
  症状:经常联想起调考没考好的场景,担心发挥失常,考不到理想的学府。
  
  专家支招:这种心理在成绩不稳定的同学中较普遍,导致这一心理的原因是不能全面把握知识结构,还存在知识空白点。存在这种担忧的考生,建议作如下尝试:
  
  首先要肯定自己,不能因为某一次考试没达到自己预定的目标而完全否定自己,要根据自己好的成绩不断鼓励自己,不放弃,在学习中保持自己的特长,进一步将其发扬。
  
  其次,高考时不要期盼超常发挥,争取发挥正常水平。
  
  再次,要对自己有信心,淡化平常的成绩排名,多注意基础知识,别对自己要求太高,只要尽自己最大的努力就好。
  
  另外,多回忆自己的优点和考试的成功经验,早晨起床时马上暗示自己心情愉快、有信心,适当与同学、父母进行交流,以放松心情。
  
  二、害怕考前失眠么办
  
  症状:害怕考试前一晚会失眠,影响次日的应考状态。
  
  专家支招:需要说明的是,人的潜能很大,即使一夜不眠,如果能以放松的心态面对次日紧张的考试,也不会有大的问题。考生千万不要放大失眠对考试的影响,反令自己陷入更加紧张的状态。临考前失眠,最好不要吃安眠药。
  
  考前的最后一个晚上,应该按平常的作息时间按时睡觉。不要上床睡得太早,试图以此获得充足的睡眠和休息,这样做实际意味着已经开始担心次日的考试。但如果睡得太晚,也就失掉了几个小时的宝贵休息时间。晚间11点至凌晨3点是人进入深度睡眠的最佳时机,要注意把握。
  
  如因睡不着而烦躁,可尝试诱导自己入睡。
  
  方法一:上床后熄灯,躺下仰卧,做一次舒畅的深吸气,然后徐缓地往外吐气。
  
  方法二:躺上床后,不必刻意入睡,让自己处于无意识状态。首先要告诉自己,打疲劳战得不偿失,睡眠是必需的;不要过分关注自己是否入眠,可以想一些轻松的事情;暗示自己一定会顺利应考。可以想像自己好像漂在水面上,告诉自己我现在很舒服,很快就可入睡。
  
  还可以试着用听音乐的方法自我催眠。
  
  三、考前头晕耳鸣么办
  
  症状:考前出现头晕、耳鸣、幻想、出冷汗等症状。
  
  专家支招:如果在考前过于紧张,出现头晕、耳鸣、失眠、健忘、幻想、心悸、出汗等症状,那就需要暂时放下手中的书本,做一些放松训练,以减轻直至消除这些不良反应。具体如法是:
  
  全身放松地坐在一张软椅上,脚撑着地,两臂自然下垂,双眼微合,深呼吸10次。
  
  如有条件,也可选一些轻松舒缓的乐曲作为背景音乐,以帮助缓解紧张和焦虑情绪。
  
  进考场前,如仍处于紧张状态,可以先做几次深呼吸,活动一下四肢,哼几句流行歌曲,或是想点让自己高兴的事,同时,也可参与同学间小声谈笑,以便冲淡紧张情绪。
学校推荐
    友情链接