高考辅导

生物教学方法的反思

第一,面向全体学生,兼顾两头。班级授课是面向全体学生的、能照顾到绝大多数同学的因“班”施教,但课后还要因人施教。对兴趣较浓、学习能力强的同学要提优,因为要兼顾到竞赛等方面的要求;对学习有困难的学生,加强课后辅导。在教学过程中,教师往往会有意无意地将太多的精力和表扬给予成绩好的学生,教学的重心向成绩好的学生倾斜,对学习有困难的学生关注减少。殊不知缺乏了老师的鼓励和帮助,这部分学生信心不足,越来越差,直接导致整体成绩两级分化。所以教师要特别注意不要让所谓的差生成为被“遗忘的角落”。

第二,学生的参与意识强,主体作用明显,有充分的动手、动口、动脑的时间。目前新教材下的生物概念,很多都是在大量的生物自然现象或实验的基础上归纳、总结出来的;或是在已有的概念、规律的基础上通过演绎推理得到的。学生只有在积极参与教学活动,有充分思考的时间,经历观察、分析、推理、综合等过程,才能完整地理解概念的内涵及其外延,形成对知识总体的准确把握。也只有这样,学生的思维才能得到真正的锻炼,体现其学习的主体角色。所以,在课堂教学中教师应该改变以往那种讲解知识为主的传授者的角色,努力成为一个善于倾听学生想法的聆听者。在教学过程中,加强学生在教学这一师生双边活动中的主体参与。 

第三,教学方式多样,恰当运用现代化的教学手段,提高教学效率。科技的发展,为新时代的教育提供了现代化的教学平台。老师除了采用对学生提问,分组讨论,要求学生课后查阅收集资料,写小论文等等传统的教学方式之外,还可以运用网络、实物展台、多媒体课件等电化教学方式,增强对学生的吸引力,增加课堂的趣味性和视觉上的冲击。这样为学生提供大量而丰富的感性材料,能突破传统教学手段在时间、空间上的限制,将传统教学手段不能表现的许多现象和过程进行形象而生动的模拟表现。它是传统教学手段的补充和延伸,两者协调配合,就能取得更好的教学效果。 

学校推荐
    友情链接