高考辅导

攻克高考化学五大难题

高三复习中,我们应注重最基础的化学知识和技能,知识间的相互联系,以及与社会生产、学生生活息息相关的应用性问题,特别是要注重通过实验进行科学探究能力的培养及从细节上对社会热点问题进行关注。

 一 “身边的化学物质”

  身边的化学物质这部分知识是令学生们颇为苦恼的一部分,原因是这里的知识点繁多、出题角度冗杂。让学生在复习过程中,自己总结解题技巧,从而掌握知识点之间的相互联系,加深对知识的点——线——面这个网络的深入理解。因为物质的变化反映出物质的性质,物质的性质又决定物质的用途,而物质的性质取决于物质的结构。

    二  “物质构成的奥秘”

 不  同于第一部分,物质构成这部分的主要障碍在于知识的抽象性。由于平时所接触与学习的都是具体的物质,在接受领域里已被动地形成一个具体的思维定势。
      这部分的特点就要求我们具有丰富的想象力,在抽象与具体之间搭建一座桥梁。用更形象的方式帮助思考、记忆,使抽象的知识具体化,从而形成“深—浅—深”的接受过程,即:深入抽象的知识,简单具体化,在此基础上再加深对知识的理解与应用。利用实验不失为促进这种思维转化的好方式。

    三 “物质的化学变化”

      “物质的化学变化”规律——质量守恒定律是复习的重点。理解质量守恒定律,要抓住质量守恒定律中的关键词语:如“参加”“化学反应”“质量总和”。质量守恒定律的另外一大考点是计算题,在处理这类试题时,要遵循上面所讲的原则,按部就班进行计算。

  四   “化学与社会发展”
        解决这部分试题的关键在于要从生活中认识化学,将书本的知识与实际相联系。这就要求同学们在日常生活中注意观察和思考。一般而言,可以从一些较为有代表性的问题出发。例如今年沈阳的头等大事——世园会,这里可以从环境、能源、材料、健康等方面进行考查。
      但是无论出什么类型题、从哪个知识点出题,都是在所学知识的基础上进行拓展,对知识及知识间相互联系的考查,只要掌握了基础知识,并从生活的角度思考,这类题就可以迎刃而解。

    五  “科学探究与实验”
         这部分是课程改革的重点,也是情景性和开放性试题的设置点。该内容不仅要求学生掌握化学基础知识,还要能通过给定的情景,自主、独立地发现问题,提出问题,做出猜想,通过实验进行探究,从得到资料,并进一步反思与总结,最后得出结论。这一连串过程对学生的考查已超越了单纯的书本知识,学生往往不知道从何入手,即无法在题目的叙述中发现问题的所在,或是看出了问题却不知如何猜想。此时最好是要看给定的实验用品和已学过的知识,或者是题中隐含条件及信息,分析与问题之间的联系,一般就能理清思路,设计实验方案了。 

学校推荐
    友情链接