高考辅导

英语作业批改有效性之探究

在英语教学中,我们英语教师往往重视课堂用语,却忽视了作业评语。翻开学生的作业本,看到的多数是简单的对、错符号或分数或等级。几乎没有评语,至多是千篇一律 的All right, OK或Good。许多英语教师改进教学,把大量的时间用于备课、课堂教学、测验考试等,却想不到花点时间用在学生的作业批改上。作业批改是英语教学中的一个重要环节,有其自身的特点和功能。我认为,作业评语的重要性会随着人们对"素质教育"的重视而逐渐被认识。
批改作业是教学中不可缺少的重要环节,它是教师和学生之间无声的“对话”。通过这种“对话”,教师可以从中得到教与学的信息反馈,了解学生对所学知识内容掌握的程度,同时也有利于调整教学内容的进度;学生也可以从作业检测中了解对所学内容掌握的程度,确立学习目标,改进学习方式方法。
然而,现在许多老师担任两个班的英语教学,要批一百多本练习,负担确实较重。为提高作业批改的有效性,笔者作过一些思考,也进行了一些尝试,在此愿与同行们分享。
一、批改形式
1、相互批改 
教师根据教学的具体情况,可以组织学生互相批改作业。教师首先引导学生讨论并得出标准答案,然后由同桌两位学生或小组间交换作业互相批改,班上人人都当小先生。学生对互相批改作业往往积极性较高。这种方法有利于学生积极思考,培养他们发现问题和解决问题的能力,又能增强学生的自我责任意识。供学生互相批改的作业最好是答案单一的练习题,如判断正误题、填充题、选择题等。
2、抽查批改
教师每次仅抽改一部分作业,记下这些作业中的典型错误并在课堂上进行讲评。讲评后要求未抽改到的学生自行订正作业。如果引导得当,学生会十分重视教师的作业讲评,并且锻炼培养了他们自我检查和订正作业的能力。但是,由于教师抽查的作业仅是一部分,这部分作业中的错误可能不具有普遍性,导致教师的作业讲评缺乏针对性,从而给其他学生自行订正作业带来困难。
为防止学生对抽改作业可能产生的侥幸心理,可采取一些督促措施,如:布置小组长检查作业的完成和订正情况并向教师报告或备有书面记录张贴公布。
3、全部批改
全部批改涉及范围广。教师与每个学生之间进行了“对话”;作业发下去后,学生相互之间必然会相互交流。这样,就为师生之间提供了更多的交流机会,也大大促进了师生之间的相互了解和信任,有利于建立良好的关系,使教学上的合作更加默契。另外,学生之间的横向交流,可以使每一位学生有机会看到别人的长处、短处及其成因,对照自己,便可以学人之长、避人之短、扬已之长、补已之短,形成互相学习、互相促进,共同提高的良好班风。
4、当面批改    
对难度大的练习,或对差生,教师常用面批的方法,把批改作业和个别辅导结合起来,因而实际效果很好。
二、批改艺术
1、简明的符号
教师用符号批改教师在逐本批改作业时不写出正确答案,而代之以各种符号指出错误;作业发还后,学生根据符号思考正确的答案,进行订正。下一次作业交上来后教师首先检查订正情况。这种方法促使学生认真思考“错在哪里”、“为什么是错的”和“怎样做才是正确的”,有利于巩固知识,提高作业质量。教师还可以节省不少时间和精力。
批改符号由师生约定,力求简明易行,如:在单词拼写错误部分下面画一短线(一);内容或用词不当处,可用曲线(   )表示;语法错误可用长线(——)表示,必要时用英语字母表示其错误性质(T—时态,V—语态,N—数,等等);标点和大小写错,可在所在位置画一小圈(。)
2、鼓励的语言  
在批改作业时,教师应注意保护学生的积极性,对于质量好的作业,无疑应通过“Excellent!”、“good!”之类的批语给以肯定。对于质量较差的作切忌在学生作业本上大笔画×或满篇红杠,挫伤学生的自尊心,应从发展的观点和全面的观点一分为二地指出其优缺点,批语应以鼓励为主。使学生体会到教师的真诚关心和爱护。
例如:Better!Study harder!
Good handwriting.Pay attention to the use of tense.
三、作业资源的开发利用
1、 错题集的编写
教师在每次作业批改时,把学生最容易错的题,可就其内容可分为语音、词汇、句型、语法和理解等方面的错题材集,编入错题库。教师在教完一个系列的教学内容后,把这些平时作业中易错的题印发给学生,再次让学生操练,然后教师逐项讲评。这不仅是一次公开批改作业的过程,而且又是指导学生如何摆脱困境的过程。显然作业批改只要指导得法,不仅有利于减轻教师的负担同时也可以正视错误,从作业批改中学习好的方法,使他们在知识的掌握中达到事半功倍的效果。 
2、编写的要求:
1)持之以恒的习惯。学英语要循序渐进,踏踏实实,一步一步地来,切不可急功近利。“有志者,事竟成。”只要坚持多记,多读,就一定会有收获。
2)做个有心人。平时可以留心观察在周围看到的英语,比如包装纸上的英文、标志牌上的英文等,注意积累,随时记下一些词汇、语句等。对学过的知识要不断复习,善于反思,记下薄弱环节,以强化记忆。
师德的灵魂在于爱学生,让我们工作在第一战线的教育教学工作者:爱学生爱得无私,爱学生爱在细节。相信如果我们采用新型的批改作业的方法,肯定能加强师生间的对话,增进彼此间的感情,对促进教育教学的正常开展有着举足轻重的作用!正如凯洛夫说:“感情有着极大的鼓舞力量,如果我们教师在每一个教学环节上都对学生倾注真诚的爱,我们的教育就会焕发出积极的情感魅力。”
学校推荐
    友情链接