专家答疑
提问:   提问时间:2013-10-09 10:27:48

怎样帮孩子改掉花钱大手大脚


解答:   解答时间:2013-10-09 10:27:48 提问状态:已解决

  孩子花钱大手大脚。我觉得家长在这方面不能就是孩子要就给,要多少给多少,让孩子感到这个钱太容易了,来得太容易了太容易的东西不会珍惜的,孩子也一样,来个钱来得太容易,他不会珍惜的。那么怎么办?我觉得有两点,一点,说孩子必须的买的东西,需要花钱的地方,就是必须的,这个作业本、课本了、课外书了,这个毫不犹豫要满足孩子,告诉孩子这是必须的,妈妈必须满足。

  另外一个方面,必须的之外,家长不能说要怎么样就怎么样?比如说有的孩子上小学说妈妈给我买一个手机吧,我觉得这个就不太合适,这个时候我们家长要拒绝他,就是要敢于对孩子说不,在金钱上面要敢于说不善于说不,决绝孩子的某些过分的金钱方面的要求我觉得这一点很重要,我觉得这一点很重要。

  前一段我在报纸上看到,在重庆河川县有一个千万富翁,是一个女老板就叫冉静芳,她和她的孩子五个孩子签了一份不继承协议,就是她的千万家产孩子不能继承。记者问他为什么这样,他说现在很多大学,拿上父母的钱穿品牌、逛商店,花钱大手大脚,不劳而获,他非常的看不惯,她非常不希望自己的孩子也成为这样,所以用这种方法,来告诉孩子要独立自主,要依靠自己的力量去创造自己的财富,这种做法,非常值得我们借鉴。就是说孩子在花钱方面家长不要太大方,不能要什么就给什么,另外一点就是让孩子了解你赚钱的辛苦。你的工作如果允许的话,可以带孩子是参观一天,妈妈是怎么工作的,爸爸是怎么工作的,这么工作一天能赚多少钱,要孩子感觉这个钱来之不易,不是银行取得的,要取多少就多少。谢谢。

名校资源
     
    友情链接