名师在线
提问:   提问时间:2014-02-20 15:35:45

应用题常见错误分析


解答:   解答时间:2014-02-20 15:35:45 提问状态:已解决

      应用题是大家比较熟悉的,从一年级就开始学习了。到目前为止,我们除了学习一步计算的应用题之外,还学习了两步计算的应用题,并会列综合算式解答应用题。可是在解应用题的时候,同学们常常要出现一些错误,甚至出了错误也不知什么原因和如何解决。下面就帮助大家分析一下应用题中常见的几种错误,以引起同学们的注意,避免犯类似的错误。
        1.多余条件的干扰。
        例东风小学有2栋房子,其中一栋有4间教室,另一栋有5间教室,共有多少间教室?
        错误解法是:4×2+5=13(间)
        出现这一错误的原因是:受多余条件的干扰。题中的2栋是不用参加运算的条件。实际上只要将一栋教室数加上另一栋教室数,就等于这2栋共有的教室数。
        2.表面现象的干扰。
        例  两个边长都是10厘米的正方形,拼成一个长方形,长方形的周长是多少?
        错误解法是:10×4×2=80(厘米)
        这一错误主要是受长方形是由两个正方形拼成这一表面现象的干扰,误认为长方形的周长应是两个正方形周长的和,其实两个正方形中间重合的边已不是长方形的边了。
        前面分析了应用题的两种常见错误,今天继续分析另外的三种。
        3.数学术语的干扰。
        例  学校图书室借出72本图书,还剩28本。学校图书室原来有多少本图书?
        错误解法是:72-28=44(本)
        这一错误主要受“还剩”这个数学术语的干扰。有的同学往往见“一共”就加,见“还剩”就减,却忘了具体问题具体分析。这题实际是:借出图书的本数加还剩图书的本数等于原有图书的本数,即72+28=100(本)。
        4.概念不清。
        例  一辆汽车每小时行40千米,上午8时从甲地开出,下午4时到达乙地。甲乙两地相距多少千米?
        错误解法是:40×(8+4)=480(千米)
        产生错误的原因是“时刻”与“时间”的概念不清。路程应该等于速度乘以时间,而题中的8时和4时是时刻不是时间。这辆汽车从甲地到乙地所需的时间是8小时。
        5.隐藏条件的干扰。
        例  甲乙两地相距240千米,一辆汽车从甲地开往乙地需4小时,返回时用了6小时。问这辆汽车往返的平均速度是多少?
        错误解法是:240÷(4+6)=24(千米)
       你知道产生这一错误的原因是什么吗?

 参考书屋
    友情链接