中考辅导

中考冲刺复习抓住五大“增值点”

在同学们即将参加中考的关键时刻,应该注意些什么问题呢?作为家长,应该为孩子提供些什么帮助呢?作为教师又应该提醒学生准备些什么呢?2011中考即将到来,如何在最后的复习冲刺阶段,抓住增值点是每个考生和家长最关心的事,也是老师们最关注的事。而我认为模拟考试暴露的问题尤其值得关注。以下建议和要求,供同学们、家长们和教师们参考:

  对症下药查漏补缺

  针对模拟考试反映出的问题要认真、客观地进行分析。看看哪些题失了分,弄清失分原因。比如,是基本知识没掌握好,思维能力跟不上,还是学习态度不端正,审题不仔细,或者是学习方法、学习习惯不好。要进行全方位的剖析。因为距离中考的时间有限,要坚持“把时间用在刀刃上”。补习“短腿科目”,对薄弱环节进行加强分析,看看哪科没考好,冷静分析丢分原因,判断该科是不是弱科。如果是,则要抓紧时间,多补薄弱学科的基础知识,避免中考时“短腿科目”拉分。根据作业或复习中的练习暴露的问题查漏补缺,有自己解决不了的问题,千万不要钻“牛角尖”或置之不理,可以请教一下老师或同学!

  整理错题集适度训练

  冲刺复习期间,要有针对性地进行知识复习,尽量多做历年中考模拟卷。要精心整理错题集,适当精选试题进行模拟训练,考察复习的效果,及时作出调整。模拟的试题不仅可以检验复习效果,也可以去体会中考命题的思路和命题的延续性,还可以扩大自己做题的宽度和广度。同时在模拟训练中去把握做题的时间,提高做题的速度和精度。复习中要根据自身特点找出差距和薄弱环节,适量做题,不要以为做过的题目越多越好、越难越好。考试可以有选择性的做往年的中考题,通过反复的、阶段循环式的针对性训练来提高复习效果,体会和熟悉中考题型,达到对必考知识的“融会贯通”。但重要的是做题后,要学会反思,善于总结,尤其是做错了题,要去寻找、分析做错的原因。这样才能避免难题解不对,基础题解不好。

  梳理考点掌握知识体系

  在冲刺复习时,首先要静下心来,针对这门学科成绩落后,要加强基础知识薄弱部分的梳理,“重课本、理考点”,查漏补缺,将易混淆的概念、规律加强对比、区分,配以适当的练习进行巩固。对《中考说明》中所列考点重视理解分析,要逐点扫描,逐个过关,扫除复习中的一些盲点,忌呆板机械记忆。其次要关注热点。考生要分析每年中考命题的必考点,这些必考点也就是中考命题的热点,要注意解决拉分点。对于相当比例的中等生,要想通过冲刺复习有长足的进步,仅仅做好基础题是不够的,还要适当的关注一些拉分点。对于中考中的拉分点一般不是很集中,比如化学的拉分题主要集中在选择题的最后一、二题和实验探究题上,而数学的拉分点在几何与圆或者函数结合的综合题,建议适当选择一些拉分题进行针对性复习,做到有备无患。

  避免无谓的丢分

  今年中考,各科全部是网上阅卷,因此答题规范尤显重要。冲刺复习中,要养成良好的解题习惯,字迹端正,善于抓住得分点。首先要读题仔细,注意解题过程的规范性训练,忌轻视“过程”用语。比如化学用语书写的规范性,物理、数学书写公式、代入数据、解出结果、统一单位要步步落实,不能只写公式,不代入必要的数据,直接写出答案。在平时练习中要重视一题多解,有些试题的结果需要分类讨论,不能考虑疏漏和答题马虎,浅尝辄止。

  其次,解题中要避免 “五种错”,即:看错、想错、算错、写错、抄错。读题和审题是解题的基础,读题不能匆匆而过,应该字字落实,注意不能多字、漏字及语言要规范、通顺,不写错别字。要避免粗心大意,受思维定式和熟题答案的影响。

  再次,特别是中等和中等偏下的学生,怕麻烦,解题过程简单化,要克服“眼高手低”的毛病。不管试题难度如何,自己会做的就一定要在答卷上体现,特别是一些涉及到容易错、易混淆的知识点复习不能走马观花,复习时不深不透。另外,要适当地安排一些限时解题的训练,重点解决会而不得分的问题,切实提高解题的速度和正确率,拿到应拿的分数,做到“该得的分一分不能少,能得的分一分不能丢”。

  改掉不良学习习惯

  要尽量改掉学习分心、无计划学习、死记硬背等5种不良学习习惯,从而提高冲刺阶段的学习效率。

  1、分心学习:学习时看电视、吃东西或者听音乐,边聊天边学习,这样都会降低学习效率。考生一定要学会克制,一心一意学习,减少学习过程中的干扰。中考是人生中的大考,考生一定要重视,必要时可给自己设定额,计划在多少时间内学完多少内容。考生还可力争宣言效应,跟父母保证一段时间要学的内容,让大家共同监督,使自己没有退路,增强紧迫感。

  2、无计划学习:考生被老师牵着鼻子走,盲从老师也不可取。因为老师并不掌握每位考生的情况,老师的复习计划和节奏不一定适合每位考生。这就需要考生根据自身情况制订最后冲刺的学习计划,抓住各科复习的重点。

  3、死记硬背:这种方法表面看是记住了,但由于没有消化,这些知识并没有真正属于自己。在考场上,死记硬背的知识很难发挥作用。考生现在不要试图用死记硬背的方法记住不会的知识,而要去理解和思考。把知识彻底弄懂,自然就记住了,而且能够应用到问题中去。

  4、拼时间、打消耗战:有些考生认为剩下的时间太少了,就夜以继日地学习。争分夺秒地抓紧时间学习固然好,但要保证学习效率。拼时间、搞疲劳战术不可取,这样会影响学习效率,考生要注意劳逸结合。

  5、只静不动:由于学习繁忙,有些考生总是习惯长时间坐在教室里、房间里学习,而不运动,这样也容易造成疲劳,影响学习效率。因此,考生要注意动静结合,在学习之余要拿出一定的时间进行体育运动,缓解紧张的复习状态。

中考政策
    友情链接