市级要闻

市教育局组织开展全市职业学校专项工作督查

    日前,市教育局下发了《关于2014年全市职业教育“岗位大练兵技能大比武”活动月的通知》、《关于进一步规范全市中等职业学校联合办学管理工作的通知》和《关于贯彻〈省教育厅关于加快推进职业教育信息化建设的意见〉的实施意见》。为督促各地各校对以上文件精神的贯彻落实, 10月15日至10月21日,市教育局职社处组织相关人员对全市11所中等职业学校进行了专项督查。督查主要针对三个方面的情况,一是各校技能大比武活动月开展情况、技能大赛备赛准备情况、专业技能抽测参与测试情况;二是2014年学校招生情况、联合办学自查自纠情况、学籍申报及公示情况;三是三星以上职业学校信息化达标建设情况及四星职业学校“国家中职示范校协作开发核心课程”数字化教学资源安装与使用情况。
    督查情况显示,各校“岗位大练兵、技能大比武”和技能大赛备赛工作均在有序推进,并将技能大比武活动与技能大赛选拔有机结合。由于今年省大赛项目进行了调整,职社处要求各校根据形势的变化,争创省赛项目赛点,寻找新的金牌增长点。技能抽测工作正常开展,6个测试点认真组织,周密安排。职社处要求被抽测学校强化到考率,对未到考的提供情况说明,同时对考点学校有关考场、设备及后勤服务工作明确了要求。各校招生工作均已进入尾声,新生学籍申请和建档、老生新学期学籍清理工作均顺利开展,各校均按要求在校园内对在校生学籍进行了公示,并公布了市教育局举报电话。各学校对联合办学工作进行了自查自纠,联合办学行为进一步规范。相关学校信息化达标建设及数字化教学资源安装与使用工作也在稳步推进中。各校积极多方筹措资金,充分利用国家改革发展示范职业学校建设和省高水平现代化职业学校建设专项经费,加大经费投入。建设所需的硬件条件正在逐步到位,相关的教师培训和试运行工作也在持续开展。
    督查中也发现了一些问题。如技能抽测的到考情况专业之间不够均衡、学籍系统没有及时更正清理、数字化教学资源运用在软硬件条件上尚未全部达标,师资培训有待加强等。职社处督促各校抓紧各项工作推进,对发现的问题尽快加以改善并及时向市教育局汇报。
公告
    友情链接