区县新闻

教育局:召开系统干部大会,学习贯彻市学校精致管理现场会精神

    12月6日上午,县教育局召开教育系统干部大会,侧重就贯彻落实扬州市第十次学校精致管理现场会精神进行部署,并强调当前有关工作。蔡局长提出要进一步提高学校内涵建设水平,更好地保障和促进师生发展。

    蔡局长指出,前不久召开的扬州市第十次学校精致管理现场会给人的突出启示主要有三:一是把管理作为上规范、促落实、提质增效的手段,二是聚焦了队伍建设、素质教育、常规管理、教科研、特色、文化要素,三是体现了功夫与效益、执着与效果的关系。

    蔡局长指出,伴随扬州市推进学校精致管理的十年脚步,我县办学物质条件显著改善,内涵建设成效显现,教育质量勇攀新高。然而,比这些更有价值的,是逐步形成的工作中“善于引领、依靠人本、讲究绩效”和管理者“有追求、抓落实、做积累”的特质。这也是我们的制胜法宝。

    蔡局长提出,在侧重内涵建设的背景下,推进学校精致管理:一要顺应内涵建设的总体要求。当前学校内涵建设,仍然要抓住“管理、教科研、队伍、素质教育”基本要素和“特色、文化”发展要素;要在求实求效求精求优上下功夫。二要围绕在内涵建设中的职能定位。学校的一切工作都要服从、服务于人的发展;管理、教科研必须为队伍、素质教育服务;推进精致管理要起到“促进落实、保障发展、提高成效”的作用。三要立足本地本校实际。就全县而言,就是要“上规范、重细节、除薄弱、增亮点、建模式、创品牌”。在总体思路上,要补短更要扬长,要顶层设计、分工探索、重点先行、定期研讨、构建模式、以点带面;在具体操作上,要强化责任担当,强化积累借鉴,强化协同协调。

    有了好的思考思路,如何保障落实?蔡局长强调,抓落实关键在干部,巩固扩大群众路线教育实践活动成果,深化干部的作风建设要突出“三力”:一是执行力。这是为官的政治品德、基本要求。要体现在“把握准、落实好、效果显”上。二是行动力。反映一个人的领导水平、能力,要立足实际,扬长去短,传承创新,善做善成;争先创优,争作贡献。三是影响力。对内以身示范,认真务实,坐得住、静下心、抓细节,对外善于吆喝,搞好宣传,扩大美誉度。

    蔡局长最后强调,我们过去赢得先机占据高位,未来舍我其谁高位走强。

    刘局长主持会议,并对总结谋划、质量提升、安全稳定等当前重点工作进行强调。王书记传达中央15条禁令,通报江苏省违反八项规定的部分案件,布置今年“社会评学校、教师评干部、家长评教师”工作。陆局长传达市精致管理现场会精神。

    教育局机关副股职以上干部,全县中小学校长、幼儿园园长、专职支部书记,教育系统后备干部出席。

公告
    友情链接